• Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.

Dates importantes
    Lancement des célébrations du 100e anniversaire Port de Lunenburg 26 mars 2021

La course International Fishermen’s Race de 1931

Blog
Lieu de départ des courses internationales de pêcheurs, Halifax, 1931. Le Bluenose (voile n° 1) et le Gertrude L. Thebaud (voile n° 2) / Photo : W.R. MacAskill

Après le résultat de l’International Fishermen’s Race de 1923, les administrateurs ont décidé de reporter la compétition suivante à 1925, mais les temps changeaient. Le destin des goélettes de pêche était incertain, les prises étaient mauvaises, les « grands coups de vent d’août » ravageaient la flotte et le monde traversait une période économique difficile.

Le capitaine Angus Walters et le BLUENOSE ont réussi à subsister. Ils ont continué à travailler dans les zones de pêche et ont réussi à échapper de justesse aux années de tempête.

À Gloucester, les mêmes difficultés se sont présentées – le COLUMBIA, ainsi que plusieurs autres navires, ont été perdus dans les grands coups de vent d’août – mais la nostalgie a adouci ces épreuves. Après des temps si difficiles, les gens rêvaient de l’époque des courses…

Le 17 mars 1930, la goélette GERTRUDE L. THEBAUD a quitté le chantier naval A.D. Story, à Essex, au Massachusetts. Commandée par un ancien rival, Ben Pine, elle a rencontré le BLUENOSE pour la première fois lors de la Coupe Lipton de 1930, qu’elle a remportée dans une compétition agréable. L’ambiance est conviviale et il est décidé que la compétition internationale reprendra l’automne suivant.

La compétition internationale de 1931 a commencé le 17 octobre, et a apporté de l’optimisme et de l’espoir aux communautés de pêcheurs durement touchées. Dix ans après sa première victoire internationale, le BLUENOSE a rencontré le GERTRUDE L. THEBAUD au large de Halifax pour défendre la coupe internationale des pêcheurs.

Photo : W.R. MacAskill

Devant 30 000 spectateurs sur le rivage de Halifax, le BLUENOSE a franchi la ligne de départ en premier, mais la course s’est transformée en une épreuve contre la montre et le temps accordé a expiré. La course suivante a lieu deux jours plus tard, et cette fois-ci, c’est le THEBAUD qui a franchi la ligne de départ en premier. Au dernier tronçon, le BLUENOSE a réussi à reprendre l’avantage, et on a assisté à une nouvelle course contre la montre. Cette fois-ci, le BLUENOSE a réussi à franchir la ligne d’arrivée avec seulement quelques minutes d’avance.

La course suivante a eu lieu le 20 octobre, et le BLUENOSE a été le premier à franchir la ligne de départ. Le reste de la course a été une lutte serrée entre le BLUENOSE et le THEBAUD, jusqu’à la dernière étape – le BLUENOSE naviguait au vent, et il a franchi la ligne d’arrivée en laissant le THEBAUD douze minutes derrière lui. À dix ans, le BLUENOSE avait réussi une fois de plus.

La coupe était de nouveau remise aux Canadiens, et le moral était à son meilleur. Le capitaine Pine a reçu un prix pour son esprit sportif. Il s’agissait d’une coupe bien à lui pour marquer ses dix ans de participation à la compétition internationale. Ainsi, la confiance au sein de ces communautés de pêcheurs a été restaurée une fois de plus.